Cos’è il vino novello? Il vino novello è un tipo di vino che si ottiene mediante la tecnica della macerazione carbonica, una particolare tecnica di vinificazione che viene impiegata per la sua produzione. Come si produce il vino novello La tecnica della macerazione carbonica per produrre il vino novello consiste ...
LeggiCrostacei: quale vino?
Il miglior vino per la grigliata di pesce Se stai pensando di organizzare una festa con i tuoi amici o con i parenti a base di vino e una griglia di pesce o di crostacei, per stupire i tuoi commensali devi optare per il giusto abbinamento. Una piccola attenzione può ...
LeggiAlla scoperta dei vini della Lombardia
La Lombardia è tra le principali regioni italiane produttrici di vini di alta qualità. La coltivazione dei vitigni risale all’epoca neolitica, in quanto sono stati rinvenuti negli scavi archeologici vinaccioli che testimoniano l’attività vinicola del posto. Numerosi sono i vini prodotti in questa regione che vantano il marchio DOC o ...
LeggiVino tipico portoghese
Il Portogallo è una terra dalla lunga e prestigiosa cultura enologica, che produce vini di alto livello. Tra i più famosi spiccano, sicuramente, il Porto e il Vino Verde. I vini portoghesi portano con loro tutta l’aromaticità ed il sapore pieno e denso delle uve maturate al sole e al ...
LeggiUn primitivo pugliese tra i più grandi vini d’Italia
Nessuno se lo sarebbe mai immaginato sino a pochi anni fà, neanche i più grandi esperti di vino lo ipotizzavano, la culla dei grandi vini italiani è da sempre il Piemonte e la Toscana, le uniche regioni che da sempre sfornano i più ambiti vini d’Italia, gli unici in grado ...
LeggiVino catarratto: caratteristiche e abbinamenti
Tripudio di colori, odori e sapori. Avete indovino dove siamo oggi? Proprio così, in Sicilia. Oggi esamineremo un vino, leggero, fine con richiami fruttati e floreali. Di cosa stiamo parlando? Del vino Catarratto, uno dei vini bianchi più caratteristici della Sicilia, ottenuto dai vigneti della zona tra Trapani e Marsala, ...
LeggiI migliori vini passiti italiani
Cos’è il vino passito e come si produce Il passito è un vino bianco o rosato, a seconda delle uve utilizzate, caratterizzato da un sapore dolce e liquoroso. La maturazione della vite destinata a questo peculiare vino avviene lentamente e la vendemmia si effettua, secondo tradizione, manualmente e tardivamente, verso ...
LeggiI migliori vini argentini e dove trovarli
Grazie al suo particolare clima e alla sua topografia l’Argentina ha un potenziale nel settore della vitivinicoltura davvero sorprendente. Le condizioni del suolo, quelle del clima, i costi e le risorse umane hanno permesso di dar vita a vaste piantagioni che si estendono ad est del paese, ai piedi della ...
LeggiExport di vino italiano all’estero, in ripresa primi mesi del 2017
Il vino italiano esportato all’estero è in rapida ripresa. Nei primi tre mesi del 2017 il vino italiano ha, infatti, accelerato sui mercati internazionali, trainato anche dai vini in bottiglia che nel 2016 avevano subìto una brusca frenata. La crescita in termini di volume, secondo l’ultima rilevazione di Ismea, è ...
LeggiVini rossi altoatesini
La realtà vinicola della regione del Trentino Alto Adige è fortemente legata alla produzione di vini prevalentemente rossi. Le uve che presentano la bacca color rosso sono circa il 30% di quelle totali presenti sul territorio. Uno dei vini rossi altoatesini maggiormente conosciuti proviene dalla varietà la Schiava, trattasi di ...
Leggi